• История валенок начинается с IV века до нашей эры – именно к этому времени археологи относят войлочную обувь, обнаруженную на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана.
  • Самые древние изделия из валяной овечьей шерсти – ковры и чепраки. Этот метод обработки шерсти был хорошо известен кочевым племенам евразийских степей, а также горным скотоводам Тибета, Памира, Кавказа и Карпат. Из свалянного войлока шили теплые и надежные покрытия для жилища – кошмы, войлочные подушки, подстилки для сна, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаный сапог. Войлок использовали в качестве кольчуги и подкладки под шлем, а также им обшивали крепостные стены, чтобы в нем застревали стрелы. Таким образом, не исключено, что шерстобитное дело проникло на просторы Древней Руси благодаря соседству и постоянным контактам с тюркскими народами.
  • Первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а более примитивные вещи: шляпы, банные колпаки и легкие башмаки вроде галош под названием «коты», «чуни» или «кеньги». Из войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания.
  • Одно из первых упоминаний о «войлочных сапогах» есть в «Слове о полку Игореве» (XII век).
  • Первая русская обувь из войлока вероятнее всего была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов. Первые валенки в виде цельного сапога появились в Нижегородской области в конце XIX века. Поговаривают, что ноу-хау принадлежало раскольникам, скрывавшимся в приволжских лесах от царской немилости. Однако это не единственная версия: жители Ярославской губернии и древнейшего городка Мышкин отстаивают свой патент на изобретение валенка.
  • В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».
  • Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор – засылай, мол, сватов.
  • В старину жених и невеста дарили друг другу валенки как символ тепла, уюта и семейного счастья.
  • Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горячих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение.
  • Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. Большая поклонница всего русского, она послала валенки в подарок французским философам Вальтеру и Дидро, с которыми состояла в переписке.
  • А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.
  • С уважением к произведениям народного промысла относились, и многие видные политики новейшего времени. Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева. Индивидуальные заказы на изготовление валенок для высокопоставленных чиновников постоянно поступают российским производителям валяной обуви, правда, имена заказчиков здесь корректно держат в тайне.
  • Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат одевали только в валенки. Говорят, дефицитом войлочных изделий было обусловлено поражение в финской войне. Зато Наполеона и Гитлера победили мы благодаря достаточному количеству теплой обуви.
  • Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, снаряжение экспедиций на Северный и Южный полюсы.
  • Среди постоянных «носителей» валенок — подразделения МО, МВД, МЧС, ГТК, ФПС РФ, а также охранные структуры, рыболовные и охотничьи хозяйства.
  • В Москве и в небольшом приволжском городке Мышкин (Ярославская область) работают музеи русских валенок, где можно узнать не только об истории этой исконно русской обуви, но и о секретах ее изготовления. В музее представлены разнообразные модели: от расписных конца 19-ого века до уникальных дизайнерских валенок века 21-ого.
  • Гламурные валенки, украшенные вышивкой, стразами, страусиными перьями, уже не один год остаются на пике моды. Они популярны во всем мире. Известные манекенщицы щеголяют в них не только на подиуме, но и в обычной жизни. Клаудию Шиффер можно увидеть в коротких нежно-розовых валенках, а Наоми Кэмпбелл — в высоких, почти до колен, ярко-красных войлочных сапожках.
  • В 2002 году модельер Джанфранко Ферре создал специальную коллекцию валенок. А на зимней Олимпиаде — 2002 в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки с галошами.
  • В Иркутске вручается ежегодная журналистская премия «Золотой валенок» — за самые исключительные промахи и ляпы.
  • На изготовление одной пары валенок уходит от 4 до 7 килограммов шерсти.
  • Обычно валенки делают из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.
  • Среди валенок есть свои рекордсмены. На место в Книге рекордов Гиннесса претендуют два валенка-гиганта. Один, 120-го размера, высотой 157 см и весом 7,5 кг, был сделан в селе Кубенском под Вологдой. Другой, еще громаднее, сваляли в Семипалатинске. Его высота — 178 см, вес — 16,5 кг, а размерчик как раз впору Гулливеру — 146-й!
  • Единственный в мире памятник валенкам находится в Улан-Удэ. Трехметровые каменные валенки, установленные на постамент, стали одной из достопримечательностей столицы Бурятии. Ближайшие «родственники» валенок — ичиги, ишимы, унты, бурки, торбоса, чувяки, гутамы. Они распространены у разных народов нашей страны.
  • Чемпионаты по метанию валенок уже несколько лет проходят в Пятигорске и в Сыктывкаре. Как говорят участники, главное в валенкометании не сила броска, а точность прицела, ведь валенок в силу своих специфических аэродинамических свойств часто капризничает и летит не по заданной траектории.
  • В российских деревнях валенки использовали в качестве подушки, вернее, ее содержимого. А что — штука теплая, не очень мягкая, не очень твердая, в самый раз в наволочку засунул и спи себе на полатях.
  • В особо отдаленных чукотских селениях, где температура не поднимается выше минус тридцати градусов, валенки иногда использовали в качестве… почтовых ящиков. Приколачивали валенок к двери, мелом малевали: «для писем и газет» и спокойно ждали себе почтальона.
  • На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом.