История фабрики

Появление валяного промысла в Вятской губернии относится к середине XIX века. До этого времени валенки были редкостью: почти все ходили в лаптях, а мужик в валенках считался богачом. На валенки не смотрели как на будничную и необходимую вещь, надевали редко, в особенных случаях. Но уже в 60-70-е годы крестьяне стали носить валенки в будни. На них появился спрос. В большой моде среди крестьян, особенно у молодежи, стали валенки с пятнышками и узорами.

С появлением спроса на валенки стал развиваться промысел по их изготовлению, который получил довольно широкое распространение в Яранском уезде Вятской губернии, особенно в деревне Марьинской Кукарской волости (позднее д. Гужавино, ныне Родыгино Советского района).

На тот период никаких артелей не существовало, валяный промысел был кустарным. Валяные вещи кустарей деревни Марьинской удостоились высокой оценки на Всемирной выставке в Вене, столице Австрии, в 1873 году, где Стрельников Василий Никифорович за «валяную шерстяную обувь» получил «диплом одобрения». Именно этот год В.Н. Стрельников указывал как дату основания своего производства «Торговый дом Стрельников В.Н. с сыновьями».

В 80-е годы XIX века изготовление валенок в деревне Марьинской получило дальнейшее развитие. Изделия сбывались в Кукарке и окрестных торжках, а также отправлялись по заказу в города Вятку, Екатеринбург, Тюмень и некоторые местности Нижегородской губернии.

В 1890 году в Казани на научно-промышленной выставке произведений Волжско-Камского края и Востока России были представлены «сапоги мужские и женские от Стрельниковых старшего и младшего из Кукарской волости». В списках производителей отмечена «Артель Стрельниковы В. Н. … производство до 10 тысяч пар, шерсть бьется машиной».

В 1900 году Василий Никифорович Стрельников начал строить фабрику в д. Марьинской. В ведомости недвижимых имуществ и промышленных заведений, обложенных земским сбором по Яранскому уезду на 1901, значится «сапожно-валяное заведение Василия Никифоровича Стрельникова, д. Марьинской». В справочном листке о производстве валяной обуви в Вятской губернии за 1904 год по промышленному заведению В.Н. Стрельникова значилась фабрика валяной обуви «Торгового дома В.Н. Стрельников младший с сыновьями».

В 1909 году после смерти В.Н. Стрельникова фабрика перешла к его сыну Ивану Васильевичу (на снимке), при котором производство валяной обуви значительно расширилось, изменился ассортимент. К примеру, из поярка, шерсти высшего качества, делали боты на кожаной подошве с каблучком. Видно, что уже в то время думали о красоте. Стрельников И.В. перестраивает фабрику. Жилой дом, контора, цех становятся единым комплексом. В Казани, Архангельске, Сибири и даже в Польше знали изделия этой фабрики. Заботился Иван Васильевич и о том, чтобы постоянно улучшалось качество продукции. Об этом свидетельствует такой факт: года за три до революции стрельниковская продукция выставлялась на конкурсе в Брюсселе, где получила премию и медаль.

В 1917 году фабрика была национализирована. Стрельников И.В. был арестован и приговорен к расстрелу. Рабочие фабрики обратились к власти с требованием отпустить «хозяина». Эти люди помнили хорошее к себе отношение: рабочие из дальних деревень жили при фабрике в отдельном доме, питались бесплатно. Малоимущим выдавались деньги на покупку коровы, постройку дома, свадьбу… Безвозмездно. Благодаря настойчивости рабочих, Ивана Васильевича отпустили. Правда, здоровье стало ухудшаться. Через несколько лет он умер.


У Ивана Васильевича Стрельникова было много детей. Восемь своих да приемные. Всем он постарался дать образование. Девочки обучались в женской гимназии. А сыновья – Владимир и Геннадий – сначала учились в гимназии, а затем в Казанском университете. Первый стал врачом, второй юристом. Вернувшегося после революции в Советск Геннадия Ивановича не допустили до работы в судебные органы, как сына фабриканта. Он работал в госсорфонде и райпотребсоюзе. Давал консультации в частном порядке.

В 1922 году в родные места приехал и Владимир Иванович. Доктора Стрельникова помнят советчане не только как отличного акушера-гинеколога, но и как педиатра, терапевта, инфекциониста.

Работала фабрика, называясь то промколхозом, то промартелью, и в советское время. С 1928 года указана Советская артель «Валенщик» (с. Советск, Яранский уезд). В год коллективизации промысловая артель реорганизована в промколхоз «Реконструкция», руководители которого часто сменяли друг друга. В годы Великой Отечественной работали даже в три смены, обеспечивая бойцов валенками. Изменился ассортимент выпускаемой продукции – стали производить «армейскую» утяжеленную обувь. В выходные дни обеспечивали помощь сельскому хозяйству. После окончания войны стали выпускать валенки гражданские средние. На 1961 год значится Советская фабрика валяной обуви Кировского облместпрома. План выпуска валяной продукции достиг 120 тысяч пар в год. В 1973 году валяной фабрике присоединили швейный цех Советского промкомбината. Фабрика стала специализироваться на «производстве валяной обуви и швейных изделий массового производства». В 1973–1977 годах осуществлялась реконструкция Советской фабрики валяной обуви, по завершении которой мощность по выпуску обуви должна была увеличиться до 140 тысяч пар. Общее количество работающих 1975 году составило 213 человек. За 1977 год фабрика план выполнила на 145 тысяч пар. К концу 80-х годов большое внимание уделялось качеству выпускаемой продукции. В 1993 году производство упало втрое. Продукцию продавали через магазин при фабрике и колесили по России на четырех машинах. Положение на производстве начало постепенно улучшаться с приходом на фабрику в 1995 году Н.В. Светлакова и в 1998 году Н.В. Полозова. Выпускаются валенки некрашеные и крашеные, взрослые и детские, сапоги-чулки, которые нравятся охотникам, рыбакам, пенсионерам.

Благодаря Николаю Васильевичу Полозову, который проработал 7 лет генеральным директором, была выпущена книга «Пимокаты» к 130-летию фабрики, в которой описаны и история зарождения ремесла, и его технология, и экономика.

В 2001 году по результатам экспертизы, проведенной Российской Академией наук, ОАО «Валенки» вошло в число лучших и социально значимых предприятий малого и среднего бизнеса России и было представлено к присуждению премии «Российский Национальный Олимп». А в 2002 году слава о советских валенках дошла аж до Парижа.

Сегодня, ОАО фирма «Валенки» — единственное предприятие по выпуску валяной обуви в Кировской области, основанное 140 лет назад купцом Стрельниковым. Производственные мощности позволяют выпускать более 100 тысяч пар валенок в год.

Деловые партнеры предприятия есть в Кирове, Великом Устюге, Москве, в Пермском и Красноярском краях, в Архангельской, Вологодской, Нижегородской, Свердловской, Кемеровской областях, в республиках Коми и Башкортостан и даже в Казахстане. Предприятие неоднократно награждалось дипломами престижных выставок и ярмарок не только на уровне области, но и в Удмуртии, Финляндии, Швеции.


По итогам форума «Предпринимательство на Вятке» 2012 года ОАО фирма «Валенки» стала победителем в номинации «За внедрение передовых технологий и инновационных разработок». Например, новая технология – валенки двухцветные – тигрята, леопард, северное сияние, также есть разработка вышивки на импортной вышивальной машине.

На предприятии работают люди, многие из которых являются настоящими профессионалами своего дела. Дольше всех проработали на фабрике Елькина Татьяна Никодимовна (38 лет), Васенина Лидия Ивановна (39 лет), Вохминцева Галина Николаевна (39 лет). На фабрике существует преемственность поколений, работают семейные пары и даже целые династии.

Династия Шевниных, ее общий стаж 34 года.
1) Шевнина Галина Ивановна, работала с 1987 по 2011 г.
2) Шевнин Артем Николаевич – сын, работает с 2010 г.
3) Костоусова Наталья Николаевна – дочь, работает с 2004 г.
4) Костоусов Илья Михайлович – внук, работает с 2011 г.

Династия Смирновых, ее общий стаж 45 лет.
1) Смирнова Зинаида Николаевна, работает с 1987 г.
2) Смирнов Вячеслав Юрьевич — муж, работал с 1996 по 2010г.
3) Смирнов Сергей Вячеславович – сын, работает с 2010 г.
4) Смирнов Владимир Вячеславович – сын, работает с 2008 г.

Династия Ожигановых, ее общий стаж 148 лет.
1) Ожиганов Олег Иванович, работал с 1988 по 2006 г.
2) Ожиганова Надежда Алексеевна – жена, работает с 1989 г.
3) Ожиганова Наталья Олеговна – дочь, работает с 2012 г.
4) Истратий Тамара Ивановна – сестра, работала с 1976 по 2009г.
5) Олюнина Татьяна Ивановна – сестра, работала с … по 2008г.

Постоянный контроль производства, профессионализм персонала, использование инновационных методов в работе над улучшением качества выпускаемой продукции – позволили занять лидирующее место на рынке валяной обуви. ОАО фирма «Валенки» зарекомендовала себя как надежный партнер, отвечающий самым высоким требованиям заказчика.