Производство

Издавна на Руси люди носили зимой валенки. Удобные и практичные, сделанные из натуральных материалов, они спасали людей от сильных морозов и стужи. И по сей день, несмотря на современные технологии, не придумали для суровой погоды ничего более удобного и теплого, чем русские валенки. Сохраняя древние традиции наши умельцы, передают из поколения в поколение технологию валяния «чудо-обуви» уже 140 лет.

Достоинство валенка в том, что он изготавливается без единого шва, а стало быть, и мягкий, и удобный, и ногу не натирает. Вот за эту простоту «валенком» в народном фольклоре и называется наивный человек.

Валенки не шьются и не прессуются. Для превращения шерсти в пару исконно русской обуви, нужно 5 дней упорной тяжёлой работы, 45 технологических переходов. Рабочие двадцати специальностей трудятся над ее созданием, чтобы мы могли согреться в зимнюю стужу натуральными шерстяными валенками. Но обо все по порядку.

Процесс производства валенок начинается с подготовки сырья, то есть – овечьей шерсти. Требования к качеству сырья предъявляются довольно высокие. Лаборант внимательно проверяет влажность шерсти, содержание жира и минеральных примесей, и только после этого шерсть можно пропускать в производство. Валенки делают из нескольких видов шерсти. Белую шерсть везут из Воронежской области, а темную из Узбекистана.

В подготовительном цехе шерсть очищают, рыхлят, треплют, перемешивают. Путем этих операций мы получаем однородную массу. Спустя сутки, готовое сырье попадает в шерсточесальный, а затем в основальный цех. Именно здесь шерсть сначала расчесывают, а потом закладывается основа для будущего валенка.

На чесальных станках шерсть прочесывается и превращается в пушистое шерстяное облако. Им оборачивают несколько раз матерчатый чехол, таким образом, получается «ватная» заготовка голенища — конус. В чесальном цеху все как в тумане, дым идет столбом. Здесь валенки проходят первую притирку! Ватный конус уплотняется между сильно разогретыми паром плитами специальных машин с помощью механического воздействия. От этого шерстяное облако теряет свою воздушность — свойлачивается. Это первый этап уплотнения.

Тут начинается самое интересное. Вручную формируют валенок. Чтобы это проделать, нужно обладать немалым опытом и ловкостью рук. Однако нашим мастерам опыта не занимать. Войлочную заготовку требуется свернуть так, чтобы в будущем из нее получилась головка валенка, причем нужного размера и толщины. Полученная в результате заготовка похожа на носок «гулливеровского» размера.
Чтобы этот «носок» превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти горячую воду и… движущиеся деревянные барабаны. Основы, свернутые в рулон помещаются между деревянными барабанами. Они сильно сжимают заготовки на четыре перекладки — это второй этап уплотнения.
Затем будущие валенки попадают в воду. Постепенно заготовки становятся меньше размером и все более плотными. Чтобы придать валенку окончательную плотность, его стирают в четырёх молотовых машинах. Там, в горячей воде, происходит окончательное уплотнение и усадка. Таким образом, сапог уменьшится в 3 раза. Русский валенок почти готов. Осталось только придать ему форму и высушить.

Для того чтобы он приобрел нужную форму, его насаживают на механическую колодку. Работают насадчиками обычно люди недюжинной силы — ведь валенок при насадке очень сильно расправляется. А вес каждой колодки до 10 килограмм, так что сила нужна для того, чтобы их поднимать.

Насаженные на колодки валенки по конвейеру поступают в сушильную камеру на 12 часов. Температура там под 100 градусов.

Посушившись, валенки, как румяные пирожки, по конвейеру выезжают из сушильной камеры — горяченькие и почти готовые.
В отделочном цехе их подчищают от ворса, чтобы не были лохматыми. И все что остается — это правильно подобрать пару каждому валенку, снабдить его подошвой и украсить вышивкой.
В цехе подборки не шьются по лекалам, а формируются вручную, а потому каждый валенок в своем роде неповторим. Он может получиться чуть полнее, чуть «курносее», чуть выше.

Задача подборщицы составить из них идеальные пары. Сделать оба валеночка одинаковыми по высоте не сложно — сверху их голенища обрезают на специальном станке. Затем валенки, измеряют по внутренней длине стопы — определяют точный размер и маркируют. Наступает финальный этап – отделка.

Сначала с поверхности убирают все рубцы и неровности. А затем валенки вышивают вручную и на вышивальной машине, отделывают мехом, тесьмой, пайетками, фигурно вырезают голенище. Благодаря идее дизайнера и умению швеи, готовые валенки приобретают нарядный и стильный вид. И только после этого валенки могут отправляться в магазин.

Покупатель должен знать — правых и левых валенок не бывает. Настоящую форму обувь приобретают только на ноге. Наши валенки известны не только в Вятском крае, но и далеко за его пределами. Это настоящий русский символ. А символы необходимо бережно хранить и уважать.